empty
 
 

23.06.202209:05 Аналитические обзоры Форекс: Мягкой посадки не будет – экономика США в одном шаге от рецессии

Евро и фунт укрепили свои позиции против доллара США так же, как и ряд других рисковых активов, после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл самым недвусмысленным образом намекнул, что резкое повышение процентных ставок может привести экономику США к рецессии, назвав мягкую посадку «очень сложной задачей». «Риск заключается в том, что, если нам не удастся восстановить ценовую стабильность, мы позволим инфляции укорениться в экономике», — заявил Пауэлл законодателям в среду. «Поэтому мы не можем потерпеть неудачу в борьбе с этой проблемой. Мы должны вернуться к уровню в 2%, чего бы это нам ни стоило».

Вчера председатель ФРС выступил перед Банковским комитетом Сената. В своем вступительном слове Пауэлл сказал, что официальные лица предвидят дальнейшее повышение ставок, которое будет уместным в текущей ситуации, что поможет снизить самое сильное ценовое давление за последние 40 лет. «Очевидно, что за последний год инфляция неожиданно выросла, и не исключено, что могут быть еще сюрпризы. Поэтому нам нужно оперативно реагировать на поступающие данные и меняющиеся экономические перспективы», — сказал Пауэлл.

Курс валюты на 23.06.2022 analysis

Напомню, что на прошлой неделе федеральный комитет по открытым рынкам повысил ключевую процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов — самый большой рост с 1994 года — до диапазона от 1,5% до 1,75%. Сразу после встречи Пауэлл сказал журналистам, что в следующем месяце ожидается еще одно повышение на 75 базисных пунктов. Однако уже вчера глава ФРС избежал конкретного ответа на вопрос, действительно ли комитет продолжит действовать максимально агрессивно. Это и оказало давление на американский доллар, так как многие инвесторы рассчитывали на более ястребиные заявления. С другой стороны, это оказало поддержку фондовым рынкам, которые скорректировались в значительной степени после очередной распродажи по итогам прошлой недели. Также это вернуло спрос и на рисковые активы – евро, к примеру, обновил свои недельные максимумы в паре с американским долларом.

Во время выступления председатель ФРС столкнулся со шквалом вопросов о риске рецессии, которую уже нельзя исключать. «Американская экономика очень сильна и имеет хорошие возможности для проведения более жесткой денежно-кредитной политики», — ответил на все это Пауэлл. Позже он сказал, что ФРС не пытается провоцировать рецессию, так как ухудшение экономических условий не входит в задачи Центрального банка. Стоит сказать и о том, что глава ФРС не считает вероятность рецессии особенно высокой прямо сейчас, но признал, что это определенно возможно, так как недавние события затруднили для ФРС снижение инфляции при сохранении сильного рынок труда. Пауэлл еще раз повторил, что мягкая посадка – это цель ФРС, но сделать теперь это будет крайне сложно, учитывая военную спецоперацию, цены на сырье и дальнейшие проблемы с цепочками поставок.

Согласно фьючерсам на процентные ставки, инвесторы ожидают, что Центральный банк США продолжит повышать ставки до уровня около 3,6%, который будет достигнут к середине следующего года.

Рост индекса потребительских цен на 8,6% в прошлом месяце по сравнению с годом ранее является максимумом за четыре десятилетия. Вчерашние данные Мичиганского университета показали, что домохозяйства США ожидают инфляции на уровне 3,3% в течение следующих 5-10 лет, что является максимальным показателем с 2008 года.

Курс валюты на 23.06.2022 analysis

В других странах также наблюдаются серьезные проблемы с инфляцией. Вчера был опубликован отчет от Управления национальной статистики Великобритании. В нем сказано: индекс потребительских цен ускорился до 9,1% с 9% в апреле этого года. Розничные цены выросли больше, чем ожидалось – до 11,7%. Также зафиксировано довольно много признаков нарастания инфляционного давления и на оптовом уровне. Наблюдаемые цифры еще раз подчеркивают масштаб инфляционного кризиса в Великобритании, который перерос в кризис уровня жизни.

Что касается перспектив евро, после выступления Пауэлла отскок вверх произошел достаточно внушительный. Говорить о серьезных покупках и о попытках быков исправить ситуацию можно, но лишь после очевидного возврата и закрепления выше 1.0600. Только после этого откроются перспективы по восстановлению в районы 1.0640 и 1.0680. В случае снижения евро быкам очень важно что-то показать в районе 1.0555, иначе давление на торговый инструмент только увеличится. Упустив 1.0555, можно попрощаться с надеждами на восстановление пары, что откроет прямую дорогу на 1.0510. Прорыв и этого уровня поддержки наверняка усилит давление на торговый инструмент, открыв возможность по тесту 1.0470 и 1.0430.

Британский фунт отыграл падение и нацелен на обновление локальных максимумов. Однако говорить о возобновлении восходящего тренда от 14 июня можно будет только после того, как быки закрепятся выше 1.2320, что приведет к моментальному рывку на 1.2365 и 1.2400, где покупатели столкнутся с куда большими трудностями. В случае более крупного рывка фунта вверх можно говорить об обновлении 1.2460. Если медведи вновь пробьются ниже 1.2230, то прямиком дорога фунту на 1.2165. Выход за пределы этого диапазона приведет к очередному движению вниз, уже к минимуму 1.2100, открывая дорогу на 1.2030.


Мы подготовили кое-что особенное по этой теме

Наш аналитик Михаил Макаров внимательно следит за всем происходящим на валютном рынке и еженедельно предоставляет свой взгляд на возможные варианты развития ситуации.

Его вебинар “Торговый план на неделю” – это отличная возможность получить детальное описание общей картины рынка, анализ важных новостей последнего времени и, конечно, анонс ожидаемых событий.

Не упустите ее – регистрируйтесь прямо сейчас на ближайший вебинар!

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.